вторник, 14 ноября 2017 г.

Разбирательство Литвы с "Газпромом" вокруг цен на газ продолжится в июне 2018 года

Слушания по спору между властями Литвы и ПАО "Газпром" около цен на газ запланированы на июнь 2018 года, говорится в ежеквартальном отчете российской компании.

Министерство энергетики Литвы инициировало разбирательство, обратившись с заявлением в Арбитражный университет Торговой палаты Стокгольма в октябре 2012 года. В заявлении говорилось о нарушении "Газпромом" акционерного договора Lietuvos Dujos в связи с "несправедливой ценой" на газ, поставляемый в Литву. Соответственно, литовское Минэнерго потребовало компенсацию в 5 миллиардов литовских литов (около 1,4 миллиарда евро по текущему курсу).
В июне 2016 года Стокгольмский арбитраж вынес решение, оставив заявленные Литвой требования без удовлетворения.
Литовские власти обратились в Стокгольмский апелляционный суд с просьбой об аннулировании арбитражного решения в пользу российской компании, о чем она была уведомлена в апреле. "Газпром" в июне подал отзыв на это ходатайство и Сейчас готовит правовую позицию.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В случае если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Wayne0216 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если здание непременно и обоснованно найдено административно-деловым центром либо торговым центром и включено в список, то все помещения в нем, находящиеся в собствености одному либо нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в списке. И без привязки к фактическому применению данного помещения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-05-05-01/67536).

Отметим, что законом субъекта Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2, 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). В этом случае налоговая база определяется с учетом изюминок, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая цена имущества в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Вместе с тем вид фактического применения зданий (строений, сооружений) и помещений определяется в соответствии с порядком определения вида фактического применения зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым аккуратным органом госвласти субъекта Федерации (п. 9 ст. 378.2 НК РФ). Так, уполномоченный орган аккуратной власти субъекта Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период список объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Со своей стороны административно-деловым центром либо торговым центром (комплексом) признается раздельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному либо нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных п. 3-4 ст. 378.2 НК РФ.
Одновременно с этим, в случае если найдена кадастровая цена здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но наряду с этим кадастровая цена такого помещения не найдена, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как часть кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую образовывает площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).
Финансисты также выделили, что налогообложение объектов недвижимого имущества в рамках ст. 378.2 НК РФ должно быть основано правилах достоверности и объективности информации об объектах и преобладания экономической сущности над формой.

МВД России поменяло перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях

Stokkete / Shutterstock.com
С ноября действует новый Список чиновников системы МВД России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; прошлый Список более не используется. Но изучение нового Списка не разрешает конкретно ответить на вопрос: изменилось ли, и как именно, количество полицейских, которые вправе оформлять протоколы? (приказ МВД России от 30 августа 2017 г. № 685).
Дело в том, что структура нового Списка кардинально отличается от структуры прошлого: раньше каждой должности либо группе должностей МВД России соответствовал свой личный "букет" из административных правонарушений, по которым они имели возможность составлять протоколы. К примеру, инспектор по делам несовершеннолетних имел возможность "запротоколировать" такие нарушения, как неисполнение родительских обязанностей, неуплату алиментов, продажу алкоголя ребенку, курение табака в неположенном месте. Но не вправе был составить протокол, к примеру, по нарушениям при техосмотре машин (не смотря на то, что одна эта статья – "полицейская"). А милицейский, который защищает порядок на протяжении массовых мероприятий, имел возможность "оформить" создание помех голосующим избирателям, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вандализм в публичном транспорте либо управление автомобилем без номеров. Но не имел возможность "запечатлеть" в протоколе пьяное вождение, либо, скажем незаконный оборот алкоголя.
Существовали, конечно, и "универсалы" – к примеру, оперуполномоченные имели возможность оформлять протоколы вообще по любым "милицейским" составам КоАП РФ.
Но - во всяком случае – после изучения "корочек" любого полицейского посредством прошлого Списка возможно было достаточно быстро узнать, каковы его полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях. А вдруг такой протокол был внезапно составлен с нарушением этих полномочий, то он терял свою доказательную силу и дело разваливалось (к примеру, распоряжение ВС РФ от 7 июня 2017 г. № 11-АД17-31).
С новым же Списком узнать количество полномочий конкретного сотрудника МВД России представляется достаточно сложным. Дело в том, что для большинства полицейских новый Список a priori предоставляет полный набор правонарушений, отнесенных КоАП РФ к полномочиям органов внутренних дел. Но – с одной серьёзной оговоркой: сотрудники МВД России могут составлять протоколы "с учетом осуществляемых полномочий".
Возможно, это значит, что все-таки инспектору по делам несовершеннолетних "не по чину" выписывать протокол за пьяное вождение. Не смотря на то, что внезапно нетрезвый шофер везет в машине ребенка? Быть может ли инспектор по делам несовершеннолетних составить протокол за перевозку ребенка без автокресла? (прошлый Список этого – абсолютно точно – не разрешал). Возможно, однозначный ответ возможно дать после досконального изучения должностной инструкции (регламента) конкретного инспектора, быть может быть, – инструкции и служебного договора, быть может быть, – инструкции, договора и еще каких-нибудь документов. Доступа к каким, конечно, ни у кого – в момент составления протокола – нет.
Разумеется, что в случае если сами полицейские – имеется надежда – способны досконально разобраться в собственных полномочиях, то это практически невозможно для лиц, в отношении которых и будут составляться эти протоколы. Что – возможно – обернется повышением случаев судебного обжалования распоряжений по делам об административных правонарушениях.
Помимо этого, новый Список вводит новую процессуальную фигуру на поле оформления протоколов: стажера полиции. С 31 октября эти лица, согласно точки зрения МВД России, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на здоровье, санэпидемблагополучие и публичную нравственность, порядок и публичную безопасность, порядок управления, а равняется за нарушения режима нахождения чужестранце на территории РФ.
В это же время, право составления протоколов принадлежит, согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, лишь чиновникам: другими словами осуществляющим функции представителя власти.
Но вот являются ли стажеры полиции чиновниками? Отметим, что стажер – это только будущий полицейскими, его назначают стажером по той должности, на которую он претендует, на период опробования, в целях проверки уровня подготовки. С ним заключается не договор о прохождении службы в органах, а всего-навсего срочный трудовой контракт с условием об испытательном сроке, и никакое особое звание ему не присваивается. Действительно, на протяжении опробования стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью. Но наряду с этим не вправе носить оружие, принимать участие в некоторых полицейских мероприятиях, особенно, когда его независимые действия в силу опытной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан. И вообще, не менее 37% своего рабочего времени стажер должен не работать, а обучаться: изучать иные нормативные правовые акты, ходить на физкультуру, пробовать новости служебную документацию.
Так все-таки, является ли стажер полиции полноценным должностным лицом в том смысле, который придает ему КоАП РФ?
Думается, что еще совсем не так давно одна полиция склонялась к отрицательному ответу: действующий приказ МВД России от 15 августа 2011 г. № 942 "О порядке привлечения стажеров к исполнению обязанностей, возложенных на полицию" прямо запрещает поручать стажерам независимое составление протоколов об административных правонарушениях. Разумеется, что с 31 октября данное правило более не действует: lex posterior derogat priori ("последующий закон отменяет прошлые").

ВС РФ: магазин не вправе требовать от потребителя возврата прилагавшихся к товару подарков в случае его гарантийного ремонта

Raisa Kanareva / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ признал незаконными условия договора, по которым – в случае гарантийного ремонта – клиент должен вернуть продавцу его же подарки, причем в совершенном состоянии (определение ВС РФ от 11 октября 2017 г. № 309-АД17-14844).
Ранее Федеральная служба защиты прав потребителей признал эти и кое-какие иные положения договора купли-продажи ущемляющими права потребителей и оштрафовал организацию – продавца цифровой техники по ч. 2 ст. 14.8 КоАП. Согласно точки зрения ведомства, законодательству о защите прав потребителей противоречили следующие спорные условия гарантийного обслуживания купленных технически сложных товаров:
  • потребитель должен предъявить фирменный гарантийный талон изготовителя и сохранные гарантийные пломбы, наклейки-этикетки и серийные номера партии товара;
  • в случае если к товару был приложен презент, он должен быть возвращен вместе с товаром, наряду с этим презент не должен иметь следов эксплуатации, должен быть сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричная упаковка;
  • в случае если презент будет иметь следы эксплуатации, клиент обязан выплатить продавцу цена подарка, цена которого определяется на момент оплаты товара продавцу.
Суды всех инстанций, пересматривая дело, дали согласие с выводами Роспотребнадзора и указали:
  • в случае если на товар установлен гарантийный срок, продавец несёт ответственность за недостатки товара, если не докажет, что они появились после передачи товара потребителю благодаря нарушения им правил применения, хранения либо транспортировки товара, действий третьих лиц либо непреодолимой силы. Значит, продавец не может ограничивать размер своей ответственности по гарантийному обслуживанию, в частности требуя сохранность гарантийного талона, пломб, наклеек-этикеток, серийных номеров партии товара;
  • спорные гарантийные талоны требуют возврата подарков, переданных клиенту вместе с приобретением, а также доплаты со стороны клиента, в случае если презент уже потерял товарный вид. В это же время, это противоречит требованиям ст. 572 Гражданского кодекса (о контракте дарения), потому, что разрешает без взаимного соглашения сторон заканчивать этот контракт; наряду с этим такое условие установлено продавцом в стандартной форме и потребитель лишен возможности воздействовать на его содержание.
Любопытно, что данное судебное дело появилось не из жалобы оштрафованного магазина: с требованием об исключении части сведений из распоряжения Роспотребнадзора обратился обиженный потребитель. Дело в том, что он совершил пару приобретений, и, так, полагал, что магазин пару раз нарушил его права. Да и Федеральная служба защиты прав потребителей – по обращениям потребителя – составил несколько, а целых девять протоколов об административных правонарушениях. Но распоряжение о наказании было вынесено всего одно, и оно не удовлетворило клиента, движимого жаждой мести. Он "настойчиво попросил", чтобы по каждому эпизоду (другими словами протоколу) было вынесено отдельное распоряжение и наложен отдельный штраф.
Но и в этом вопросе суды дали согласие с том, что квалифицировать любой из распознанных фактов как независимый состав административного правонарушения и устанавливать за любой из них административное наказание Федеральная служба защиты прав потребителей не имел права, потому, что:
  • факты распознанных нарушений обусловлены одним противозаконным деянием (предъявлением потребителем типового гарантийного талона);
  • все они подпадают под квалификацию одной статьи КоАП РФ;
  • рассмотрение дел подведомственно одному административному органу. А значит, наказание следовало назначить в пределах санкции ч. 2 ст.14.8 КоАП РФ как за совершение одного правонарушения.
Так, нарушения прав потерпевшего в связи с вынесением одного распоряжения о привлечении к административной ответственности установлено не было.

К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего распоряжения правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.
В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего исполнения либо невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, клиент вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок). Помимо этого, планируется установить, что клиент вправе "настойчиво попросить" уплаты части банковской гарантии в размере цены договора, сниженном на сумму, пропорциональную объему практически выполненных и оплаченных обязательств по договору. Наряду с этим уточняется, что эта сумма не может быть больше размер обеспечения выполнения договора.
Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок о праве клиента требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения либо отказа участника закупки заключить сделку, и непредоставления клиенту обеспечения выполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.
Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по окончании 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного решения кабинета министров. Помимо этого уточняется, что новшества планируется использовать к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или приглашения учавствовать в которых направлены после дня вступления изменений в силу.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 16 ноября.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Составляем контракт о коллективной материальной ответственности


В случае если сотрудник причинил предприятию убытки, он должен их возместить (ст. 238 ТК РФ). Размер компенсации таких убытков может быть ограничен доходом виновного либо взиматься в полной сумме нанесенного ущерба. Такое возмещение осуществляется в рамках материальной ответственности сотрудника. В статье рассмотрим пример договора о коллективной материальной ответственности (2017).

Для чего нужен



Довольно часто оказывается, что найти размер вины отдельного работника нереально. В таких случаях ТК РФ разрешает работодателю устанавливать коллективную (бригадную) матответственность.


Следует не забывать, что полная матответственность на коллектив (бригаду) может быть возложена за необеспечение сохранности имущества, вверенного ему с целью проведения работ по приему, хранению и отпуску товаров, и за ущерб, появившийся у работодателя в следствии возмещения им ущерба иным лицам, то есть за недостачу вверенных материальных ценностей (ч. 3 ст. 245 ТК РФ). Пример договора о коллективной материальной ответственности 2017 возможно скачать в конце статьи.


С кем возможно заключить



Случаи применения к работникам полной матответственности ограничены:


  • виновному в ущербе должно быть 18 лет;
  • трудовые обязанности должны быть связаны с финансовыми, товарными ценностями;
  • должность либо обязанности сотрудника должны находиться в Списке (Распоряжение от 31.12.2002 Минтруда № 85).


В Списке поименованы кассиры, продавцы, администраторы и начальники фирм торговли. Для установления материальной ответственности в сфере торговли возможно руководствоваться Приказом Минторга СССР от 19.08.1982 N 169, не смотря на то, что он регламентирует вопросы лишь для госторговли.


С кем заключить запрещено



В соответствии с Приказом Минторга (п. 3.7), бригадная матответственность не может распространяться на некоторых торговых работников, к примеру на:


  • лиц, работающих неполный рабочий день либо неполную рабочую неделю, если они совместно с другими работниками не распоряжаются товарными ценностями;
  • практикантов учебных заведений, учеников, обучающихся конкретно на фирмах торговли;
  • не имеющих опыта работы с материальными ценностями: выпускники высших и средних особых учебных заведений и системы профессионально-технического образования и лица, прошедшие подготовку на производстве, в течение первого года работы.


Также нельзя заключать соглашения о КМО с сотрудниками, с которыми уже заключен контракт об личной матответственности, но имеется исключения, к примеру, это относится продавца-кассира, поскольку в этом случае вероятно разграничение ответственности по видам выполняемых работ. Как с продавцом с ним может быть заключен контракт о коллективной материальной ответственности, потому, что, кроме него, в зал, где выставлен товар, имеют доступ и другие работники, и его ответственность с ними разграничить запрещено. Наряду с этим в обязанности данного работника входят операции с финансовыми средствами, к каким никто, помимо него, не допускается.


Особенности оформления



Рассмотрим более детально особенности оформления коллективной ответственности для профессий сферы торговли. Для этого необходимо:


  1. Утвердить штатное расписание и перечень сотрудников, чья деятельность упоминается в Списке.
  2. Решить, общая коллективная либо же бригадная ответственность целесообразна для данного случая, в данной торговой точке. Отличие между ними в том, что коллективная ответственность распространяется на целый коллектив магазина, бригадная — на его часть, к примеру, на смену, конкретный отдел либо секцию товаров.
  3. Издать приказ о заключении договора о КМО, назначении начальника коллектива (бригады) и лица, его замещающего, ознакомить с ним всех работников.


Принципиально важно! О том, что трудовые обязанности связаны с матответственностью, сотрудник должен знать на этапе заключения трудового соглашения.


В ситуации, когда материальную ответственность нужно возложить на уже работающего сотрудника, контракт о КМО будет рассматриваться изменением условий трудового соглашения (ст. 74 ТК РФ). Об этом работодатель обязан уведомить сотрудника не позднее 2 месяцев до такого изменения, и в случае отказа письменно предложить ему другую вакансию. При отсутствии вакансии либо отказе сотрудника от предложенной трудовое соглашение заканчивается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).


Для подписания трудового соглашения работодатель обязан:


  1. Провести инвентаризацию, по результатам которой оформить акт передачи ТМЦ коллективу.
  2. Составить и подписать с каждым членом коллектива соглашение о КМО.


Принципиально важно! Контракт о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается в письменном виде по типовым формам, установленным в Списке.


Работодатель должен со всеми членами коллектива (бригады) заключить контракт (ч. 2 ст. 245 ТК РФ), подписать который должен любой работник коллектива (бригады). Наряду с этим:


  • контракт перезаключается в случае смены начальника коллектива либо при выбытии из коллектива более 50 % его первоначального состава;
  • контракт не перезаключается при выбытии из состава коллектива отдельных работников либо приеме новых. В этих обстоятельствах напротив подписи выбывшего члена коллектива указывается дата его выбытия, а снова принятый подписывает Контракт и показывает дату вступления в коллектив.


Пример договора коллективной материальной ответственности для магазина





Его возможно использовать как пример договора о коллективной материальной ответственности продавца (продавцов).


Существует ряд изюминок для некоторых профессий:


  • для продавца–кассира, кроме обязанности нести ответственность за вверенный товар, нужно оформить личную полную матответственность за деньги и расчетные документы в виде недостачи и процента вероятных расхождений (в большинстве случаев не более 5 % от кассы за день);
  • для продавца продуктовых товаров нужно включить пункт о хранении продуктов и списании при истечении сроков годности за счет норм естественной убыли.


Имеется и ограничения на размер единоразовых взысканий в возмещение ущерба: не более 20 % с каждой выплаты заработной платы, при взыскании по нескольким основаниям размер удержаний ограничен 50 %. В отдельных случаях лимитом является 70 % дохода виновного лица (абз. 3 ст. 138 ТК): при отбывании на исправительных работах, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного правонарушением.


Грамотно оформленная процедура применения матответственности к сотрудникам разрешает организовать обычный процесс труда, избежать непроизводственных убытков предприятия и необоснованных затрат сотрудников. Корректно оформленный контракт о КМО является гарантией защиты интересов его сторон в случае судебных слушаний.



Пример договора о полной коллективной материальной ответственности



Скачать


Пример договора о материальной ответственности для магазина



Скачать




воскресенье, 8 октября 2017 г.

Пример заполнения формы 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года


Форма 4-ФСС за 3 квартал 2017 года — это отчет, который отражает лишь страховые взносы «на травматизм». Организации-страхователи в 2017 году сдают этот обновленный отчет, в котором отсутствуют данные по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства, потому, что они перешли под контроль ФНС России. В статье вы отыщете нюансы заполнения и пример расчета.

Потому, что администрирование страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года перешло под управление Федеральной налоговой службы, в течение первых трех месяцев 2107 года страхователи в первоначальный раз сдавали кардинально поменянную форму 4-ФСС. Этот отчет сейчас называется "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на выплату страхового обеспечения".


Что собой представляет отчетная форма 4-ФСС



Новый бланк и электронный формат расчета утверждены приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. Главное отличие от прошедшей формы пребывает в исключении разделов о взносах по нетрудоспособности и материнству, перешедших в единый расчет по страховым взносам, который сейчас принимает от работодателей ФНС. Новая форма 4-ФСС 2017 существенно уменьшилась в объеме, практически в ней сохранился лишь раздел II старого бланка, посвященный взносам "на травматизм", которые остались в ведении Фонда.


Нужно подчернуть, что 09.07.2017 вступил в силу приказ ФСС РФ от 07.06.2017 N 275, который внес изменения в действующую форму 4-ФСС Российской Федерации. Страхователи должны учитывать эти поправки, начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года. Соответствующую данные Фонд разместил на сайте в интернете.


Сроки сдачи отчетности по форме 4-ФСС в 2017 году



Обновленный отчет в региональный орган ФСС возможно подавать в бумажном либо электронном виде. На бумаге его примут лишь у тех работодателей, у которых среднесписочная численность работников не превышает 25 человек. Бумажные отчеты предоставляются до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а электронные — до 25-го числа. Эти требования если сравнивать с 2016 годом остались прежними.

Расчетный период
Конечный срок сдачи в бумажном виде
Конечный срок сдачи в электронной форме
За три первых месяца 2017
до 20 апреля 2017



до 25 апреля 2017
За II квартал 2017
до 20 июля 2017
до 25 июля 2017



За III квартал 2017
до 20 октября 2017
до 25 октября 2017
За IV квартал 2017
до 20 января 2018
до 25 января 2018


Основные правила заполнения и структура формы 4-ФСС



Бланк расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года складывается из титульного страницы и пяти таблиц. Все работодатели обязаны заполнить основные сведения о себе на титульном странице, и таблицы 1, 2 и 5. Эти страницы нужно сдавать, даже в случае если в отчетном периоде у страхователя совсем не было начислений по взносам. Остальные таблицы нужно заполнить лишь в том случае, если в отчетном периоде имеется соответствующие сведения. В случае если их нет, то эти страницы не предоставляются.


При составлении отчета нужно соблюдать серьёзные правила оформления:


  1. При заполнении бланка от руки возможно применять ручку лишь тёмного либо светло синий цветов.
  2. В каждую ячейку возможно вносить лишь один показатель. В случае если нужного показателя нет — ставится прочерк.
  3. Электронная отчетность должна быть заверена электронной подписью.
  4. Любая страница отчета должна быть пронумерована в соответствующей ячейке в верхней части каждого страницы.


Инструкция по заполнению титульного страницы формы 4-ФСС



В титульном странице указывается основная информация о страхователе.


Как пример мы взяли абстрактное ООО "ВЕСНА", зарегистрированное и осуществляющее деятельность в Москве. В организации работают три человека (включая директора). Со всеми работниками заключены трудовые контракты. Один из работников является калекой III группы. В течение 2017 года численность сотрудников не изменялась. ООО "ВЕСНА" использует тариф по взносам на страхование от несчастных случаев в размере 0,40%. Скидки и надбавки к страховому тарифу не установлены.


Вверху каждой страницы необходимо указать свой регистрационный номер и код подчиненности, которые возможно отыскать в уведомлении, выданном органом ФСС при регистрации плательщика страховых взносов.





Стоит обратить внимание на верное заполнение шапки титульного страницы. Там указывается номер корректировки, код отчетного периода и год . В случае если отчетность за конкретный период подается в первый раз, то в поле "Номер корректировки" указывается код "000". Потому, что отчет по форме 4-ФСС подается каждый квартал, в поле "Отчетный период" указывается код 03 — в течение последних трех месяцев, 06 — во втором квартале, 09 — в третьем квартале либо 12 — в течение последних трех месяцев. Также следует указать год . В случае если организация прекращает деятельность, нужно проставить отметку в особом поле.





В соответствующие графы вносятся: наименование предприятия либо ФИО личного предпринимателя, ИНН, КПП, ОГРН, адрес, контактные данные, и среднесписочная численность работников.





В нижней части страницы имеются ячейки, где указывается количество страниц и страниц отчета, который направляется в Фонд. Под ними находятся графы, которые должен заполнить работник ФСС. В них нельзя делать никаких отметок. Внизу заглавной страницы непременно ставятся дата заполнения документа и подпись уполномоченного лица страхователя.





Пример заполнения таблицы 1 формы 4-ФСС



Первый раздел формы 4-ФСС посвящен расчетам страховых взносов, в случае если случились несчастный случай либо опытное заболевание. В начале этого раздела работодатель показывает код по ОКВЭД, количество калек, и работников, занятых вредными и страшными видами деятельности. Показатели по взносам вносятся в рублях нарастающим итогом В первую очередь года, а также в разбивке по месяцам последних трех месяцев отчетного периода.




Помимо этого, имеется таблица 1.1: ее должны заполнять лишь те работодатели, которые направляли своих работников на временную работу к другим работодателям согласно соглашению, как это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 22 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Всем остальным работодателям этот лист заполнять и сдавать не необходимо.


Пример заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС



В 2017 году таблицу 2 расчета 4-ФСС страхователи должны заполнять на основании данных бухучета о состоянии расчетов с Фондом по взносам и расходам за отчетный период. Данные приводятся в рублях. В левой колонке проставляется сумма страховых взносов к уплате, в разрезе остатка на отчетный период, начисленных сумм и полученных от ФСС средств. В правой колонке страхователь должен указать затраты, понесенные им на мероприятия по охране труда, и выплаты по обязательному страхованию. В конце выводится задолженность перед ФСС на конец отчетного периода.




Заполнение таблиц 3 и 4 формы 4-ФСС



Эти таблицы не входят в перечень обязательных. Они заполняются теми работодателями, которые в отчетном периоде расходовали средства ФСС, то есть:


  • выплачивали пособия по несчастным случаям и травмам;
  • оплачивали лечение работников вредных производств в санаториях;
  • финансировали предупредительные мероприятия по охране труда;
  • закупали средства личной защиты.


В случае если таких затрат в отчетном периоде в организации не было, то заполнять и сдавать этот лист не необходимо. На одном странице с таблицей 3 новой формы 4-ФСС расположена таблица 4, в которой надеется приводить информацию о случаях опытных болезней и несчастных случаях на производстве за отчетный период. В случае если такие происшествия были зафиксированы актами, в этой таблице необходимо указать количество пострадавших работников.


Пример заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС



Данный раздел расчета посвящен итогам проведения проверки условий труда. По ее итогам в сводку вносится количество рабочих мест, относящихся к третьему и четвертому классам. Помимо этого, она помогает для отражения результатов медицинских осмотров сотрудников. Этот лист является обязательным, и его сдают все работодатели.





Вот по этому примеру заполняется форма 4-ФСС за 3 кв 2017, скачать безвозмездно бланки для заполнения в различных форматах, и выяснить, как заполнить и направить в органы ФСС этот отчет в электронном виде, возможно в конце статьи.


Ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки в расчете 4-ФСС



Не обращая внимания на то что одна отчетная форма стала меньше, штрафы менее жёсткими не стали. Напротив, с 1 января 2017 года за любой календарный месяц, на который организация опаздает со сдачей отчета, ей нужно будет платить от 5% до 30% от суммы начисленных к уплате взносов не учитывая выплаченных пособий, но не менее 1 тысячи рублей. Это значит, что за нулевой отчет государственные служащие назначат штраф по минимальной ставке, а вот в случае если в нем имеется показатели, то даже пару дней опаздания могут стоить 30% от суммы взносов. Помимо этого, введена ответственность за неправильную форму отчета. В случае если по закону работодатель обязан сдавать его в электронном виде, а заполнил и сдал в бумажном, эксперты соцстраха назначат штраф в размере 200 рублей (п. 2 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ).



Скачать бланк отчета в ФСС за 3 квартал 2017 года (формат xls, архив формата zip)



Скачать


Скачать новый бланк формы 4 ФСС за 3 квартал 2017 год безвозмездно (формат .pdf)



скачать


Заполнить форму 4-ФСС онлайн



Заполнить 4-ФСС в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО: Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

вторник, 12 сентября 2017 г.

Как провести инвентаризацию кассы в 2017 году


Финансовые средства в кассе организации находятся на особенном учете, в силу того, что деньги — это наиболее ликвидные активы предприятия и они чаще являются объектом кражи, чем другие виды имущества. Поэтому исходя из этого проводить систематическую инвентаризацию финансовых средств — в интересах компании. О том, как верно это сделать, читайте в статье.

Инвентаризация кассы проводится в соответствии с Приказом Министерства финансов России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний..." (потом — Методические указания).


Не забудьте с материально ответственными работниками (потом — Дескать), которые имеют доступ к финансовым средствам и документам, в обязательном порядке заключить контракты о полной материальной ответственности. В случае если таковой контракт не заключен, то в случае обнаружения недостачи организация не сможет удержать с работника сумму ущерба в полном размере ст. 241244 Трудового кодекса РФ).


В то время как процедура обязательна



Инвентаризация финансовых средств в кассе в обязательном случае производится:


  • перед тем как составять годовую бухгалтерскую отчетность (п. 27 Положения о бухучете, Приказ Министерства финансов от 29.07.1998 N 34н);
  • перед сменой Дескать (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если найдены кражи (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если случились чрезвычайные ситуации, такие как пожар, авария и т.п. (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если организация ликвидируется (реорганизуется) (п. 1.5 Методических указаний).


В остальных случаях инвентаризация кассы (2017) осуществляется в те сроки, которые установит начальник своим приказом.


Порядок и сроки проведения инвентаризации кассы за 5 шагов



Шаг 1. Сначала издается приказ начальника, в котором определяются:


  • сроки проведения;
  • место проведения;
  • участки и объекты, которые будут проверены;
  • состав инвентаризационной комиссии.


Такое распоряжение возможно составить по форме № ИНВ-22 (скачать его унифицированный бланк возможно в конце статьи).


Следует не забывать, что любое решение — или применять унифицированные формы, или отказаться от них и создать личные документы — должно быть закреплено в учетной политике.


В случае если предприятие большое и, к примеру, имеет магазины в различных городах, то для одновременного контроля всех касс создаются инвентаризационные комиссии. Рабочая группа подобающа состоять не менее чем из 2 человек.
В ее состав непременно включают:


  • представителей управления организации;
  • бухгалтера;
  • других экспертов.


Недопустимо вырабатывать рабочую группу лишь из работников сторонней организации (к примеру, представителей аутсорсинговой компании либо аудиторской компании).
Работника, ответственного за сохранность финансовых средств, в состав комиссии также не включают. Он может лишь находиться там, где проведится ревизия, следить за ее процессом и подписывать инвентаризационную опись.
В случае если при проведении мероприятия по контролю отсутствует хотя бы один член комиссии, ее результаты будут обьявлены нелегетимными.


Пример заполнения Приказа об инвентаризации кассы





Шаг 2. Перед началом ревизии Дескать обязаны расписаться в Акте инвентаризации наличных денег по форме № ИНВ-15. Так оним подтвердят, что к началу процедуры вся документация сдана в бухгалтерию.


Шаг 3. Инвентаризация финансовых средств в кассе заключается в пересчете финансовых купюр, монет и финансовых документов. Рабочая группа пересчитывает деньги и сверяет сумму с остатком по кассовой книге. В случае если какие-либо приходные и (либо) расходные кассовые ордера не отражены в кассовой книге в течение дня, то указанные в них суммы также учитываются при расчете.


Шаг 4. Результаты такого пересчета оформляются в акте, составленном рабочей группой по форме № ИНВ-15, утв. Распоряжением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Акт распечатывается в 2 экземплярах, в них ставят свои подписи все члены комиссии и Дескать.


Принципиально важно!


В случае проведения проверки при смене Дескать акт составляется в 3 экземплярах:


  1. Экземпляр для бухгалтерии.
  2. Экземпляр для прошлого Дескать.
  3. Экземпляр для нового Дескать либо лица, временно выполняющего его обязанности.


Шаг 5. В случае если в ходе проверки были распознаны недостачи и (либо) излишки финансовых средств, информация об этом непременно вносится в акт инвентаризации. На его оборотной стороне Дескать показывает причины распознанных излишков и недостач.


На этом процедуру можно считать завершенной.


Пример заполнения: инвентаризация кассы (бланк ИНВ-15)










Бланк ИНВ-15



Скачать


Бланк ИНВ-22



Скачать




среда, 6 сентября 2017 г.

В без сомнений внесен закон о порядке возмещения издержек по административным делам

Правительство России внесло в гос Думу РФ закон, согласно которому предлагается внести изменения в порядок возмещения издержек по делам об административных правонарушениях. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) положением, предусматривающим возможность взыскивать с личных предпринимателей, совершивших административное правонарушение, издержек по делу.
Кроме этого, предлагается дать таможенным органам право выполнять судебные распоряжения о конфискации изъятых предметов административных правонарушений в организации, уполномоченные на распоряжение обращёнными в федеральную собственность товарами, минуя судебного пристава-исполнителя.
В пояснительной записке к закону отмечается, что Сейчас действующей редакцией статьи 24.7 КоАП не найдены чёткие критерии отнесения издержек по делу об административном правонарушении в случае привлечения к ответственности личных предпринимателей. На практике издержки относятся или на счёт личных предпринимателей, или на счёт бюджета.
Наряду с этим, личные предприниматели являются участниками экономических отношений, занимаются предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. Поэтому к ним может быть применён такой же подход по взысканию издержек, как к юридическим лицам. Законом предлагается дополнить статью 24.7 КоАП таким положением. Наряду с этим предусматривается, что в случае прекращения делопроизводства об административном правонарушении в отношении личного предпринимателя по реабилитирующим основаниям издержки по делу будут относиться на счёт бюджета.
Также предлагается дополнить статью 32.4 КоАП нормой, устанавливающей возможность выполнять таможенными органами судебные распоряжения о конфискации изъятых по статье 14.10 КоАП ("Незаконное применение средств индивидуализации товаров (работ, услуг)") предметов административного правонарушения путём их передачи органу либо организации, уполномоченным Правительством России на распоряжение товарами, обращёнными в федеральную собственность, минуя судебного пристава-исполнителя.
"Принятие законопроекта разрешит сократить затраты бюджетов всех уровней и ускорит процесс выполнения судебных решений", — отмечается в документе.

вторник, 15 августа 2017 г.

ФНС России опубликовала ответы на самые популярные вопросы по налоговым льготам для физических лиц

Ollyy / Shutterstock.com
В число самых популярных вопросов плательщиков налогов, ответы на которые опубликовали сотрудники налоговой администрации на своем сайте, попали, например, следующие: на какое количество квартир может распространяться льгота по налогу на имущество, следует ли каждый год заявлять о налоговой льготе по жилому дому, какие документы являются основанием для предоставления налоговой льготы и т. д.
С полным списком вопросов и разъяснений возможно ознакомиться в разделе сайта ФНС России "Довольно часто задаваемые вопросы", выбрав тематику "Налог на имущество".
Так, эксперты ФНС России объяснили, что по общему правилу льгота по уплате налога на имущество физлиц разрешает не платить налог лишь в отношении одного объекта по выбору плательщика налогов, другими словами от налога освобождается лишь одна квартира, находящаяся в собственности льготника. Наряду с этим подчеркивается, что дополнительные льготы (к примеру, освобождающие от уплаты налога все объекты налогообложения) могут устанавливаться нормативными актами представительных органов городов.
Сотрудники налоговой администрации также сказали, что каждый год подтверждать налоговую льготу не необходимо. В случае если в заявлении на льготу плательщик налогов не указал на ограничения по периоду ее применения, то она будет использоваться налоговым органом без ограничения действия.
А для получения налоговой льготы плательщик налогов вправе подать в любую инспекцию заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право плательщика налогов на налоговую льготу, отметили в Налоговой службе
Напомним, налог на имущество физических лиц предусмотрен Главой 32 Налогового кодекса, и устанавливается в отношении следующего имущества:
  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение (п. 1 ст 401 НК РФ).
Сумма налога исчисляется налоговыми органами по окончании год (п. 1 ст. 408 НК РФ), исходя из кадастровой стоимости недвижимости (п. 1 ст. 403 НК РФ).
В это же время отдельные категории плательщиков налогов есть в праве на налоговую льготу по этому налогу в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога. Порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц регулируется ст. 407 НК РФ.
Категории плательщиков налогов, которым дана возможность на использование льготы, перечислены в п. 1 ст. 407 НК РФ. Среди них:
  • Герои СССР и Герои РФ, и лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • калеки I и II групп инвалидности;
  • калеки с детства;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;
  • граждане, выгнанные с работы с военной службы либо призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других государствах, в которых велись боевые действия и т. д.

суббота, 5 августа 2017 г.

ИП на ОСНО — учет и КУДиР


Учет и отчетность ИП напрямую зависят от выбранной системы налогообложения. Если предприниматель выбрал общую систему налогообложения, эта статья окажет помощь разобраться с трудностями учета ИП с учетом изменений 2017 года. В статье будут рассмотрены правила перехода и использование ОСНО для ИП в 2017 году, методы ведения бухучета и книги учета доходов и затрат. Дадим ответы на довольно часто задаваемые вопросы.

Общая система налогообложения (ОСНО) является для составления отчетности самой сложной и подразумевает большую налоговую нагрузку. ОСНО не освобождает от уплаты налогов либо от сдачи отчетности. Обязанность использовать ОСНО появляется у предпринимателей, которые в силу каких-либо событий не используют особый налоговый режим.


Использование ОСНО снимает ряд ограничений, которые накладывают, к примеру, ЕНВД либо патент. Не исчерпывается размер выручки либо число работников. ИП, использующие ОСНО, относятся к плательщикам НДС.


ОСНО является основным налоговым режимом на территории РФ. Если ИП снова прошёл регистрацию либо вовремя не подал заявление о переходе на ЕНВД, ЕСХН, ПСН либо УСН, к нему будет применена общая система налогообложения.


Ведение бухучета



Согласно действующему законодательству ИП вправе не новости бухучёт (пп. 1 п. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Но в случае если на этот факт взглянуть иначе: "кнут" убрали, но "пряник" остался.


В первую очередь, бухучёт для ИП — средство раннего оповещения о настоящем состоянии бизнеса, оценка его результатов. Своевременный анализ состояния дел предупредит о нерациональном применении активов, и окажет помощь не допустить банкротство.


В верно поставленном бухгалтерском учете выделяются три основные группы.


Виды учета
Решаемые неприятности
1
Бухгалтерский
Контроль над материальными и трудовыми ресурсами


Распределение денежных потоков


Выявление прибыли (убытков)
2
Управленческий
Планирование действенного применения средств


Оценка рентабельности
3
Налоговый
Составление налоговой отчетности


Полученные плюсы от ведения учета очевидно компенсируют трудозатраты. Отсутствие законодательного требования ведения бухучета разрешает предпринимателю сосредоточиться на управленческом учете, сделав выговор в нем лишь на интересующих его позициях: к примеру, на сохранности активов, действенном применении средств и распределении денежных потоков.


В данной статье не будем останавливаться на методах ведения учета, на сегодняшний день существует множество публикаций, посвященных данной теме.


Ведение книги учета доходов и затрат



Доходы и затраты для целей исчисления налоговой базы отражаются в Книге учета доходов и затрат личных предпринимателей (КУДиР). Порядок отражения доходов и затрат утвержден приказом Министерства финансов Росиийской Федерации и МНС РФ от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (потом Порядок N 86н/БГ-3-04/430). Форма КУДиР приведена в приложении к данному Порядку.


КУДиР ведется на бумажном носителе либо в электронном виде. При составлении книги в электронном виде по окончании года ИП обязаны распечатать ее (п. 7 Порядка N 86н/БГ-3-04/430).


КУДиР должна быть пронумерована и прошнурована. На последнем странице указывается число содержащихся в ней страниц, запись заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью. В случае ведения КУДиР на бумажном носителе она должна быть заверена налоговым органом до начала ее ведения. Распечатанная книга из электронного источника заверяется по окончании налогового периода (п. 8 Порядка N 86н/БГ-3-04/430).


Исправление ошибок в КУДиР следует обосновать и подтвердить подписью ИП с указанием даты исправления.


КУДиР включает в себя сведения об ИП, содержание книги и шесть разделов. Для разных видов деятельности предусмотрены различные таблицы и разделы. Первый лист книги, который содержит сведения об ИП, должен быть вполне заполнен. Налоговые органы требуют полного отражения всех прибыльных и расходных операций.


В составе доходов ИП учитываются все поступления от реализации товаров, исполнения работ и оказания услуг, и цена имущества, полученного бесплатно.


Доходы от реализации ОС и НМА определяются как отличие между ценой реализации и их остаточной ценой.


Под затратами понимаются практически произведенные и документально подтвержденные затраты, конкретно связанные с получением доходов.


Затраты, конкретно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на:


  • материальные затраты;
  • затраты на зарплату ;
  • амортизационные отчисления;
  • другие затраты.


Особенности отражения затрат разъяснены в разделах IV–XI Порядка N 86н/БГ-3-04/430.


Предприниматели должны хранить первичные документы и КУДиР в течение 4 лет (п. 48 Порядка N 86н/БГ-3-04/430).


Книга учета доходов и затрат







ЕНВД и ОСНО в один момент в 2017 году



Если ИП занимается несколькими видами деятельности, то вероятно совмещение налоговых режимов. Виды деятельности, перечисленные в п. 3 статьи 346.29 НК РФ, могут быть переведены на уплату ЕНВД. Переход на ЕНВД освобождает от уплаты налога добавленой стоимости, НДФЛ и налога на имущество в части доходов, полученных по данному виду деятельности.


Из различия налоговых баз и ставок налога появляется необходимость в ведении раздельного учета. По каждому виду налогообложения нужно обособленно учитывать доходы и затраты.


Способ ведения раздельного учета непременно закрепите в Учетной политике. Обрисуйте порядок учета доходов и затрат, порядок распределения общих затрат. Особенное внимание следует уделить организации раздельного учета НДС. Учетная политика снабжает точное разделение "входного" НДС.


Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав предпринимателям, использующим в один момент ОСНО и ЕНВД:


  • принимаются к вычету из бюджета, в части деятельности на ОСНО;
  • включаются в цена товаров (работ, услуг), в части деятельности на ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам), которые употребляются для всех видов деятельности, распределяются пропорционально в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ.


Как ИП перейти с ОСНО на УСН



Переход на УСН осуществляется ИП добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ. ИП вправе перейти на УСН с ОСНО лишь В первую очередь нового год (с 1 января).


ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего год , уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря, предшествующего года, начиная с которого они переходят на УСН (ст. 346.13 НК РФ).



Скачать Книгу учета доходов и затрат для ИП на ОСНО (пример)



Скачать


КУДиР для ИП на ОСНО также возможно вырабатывать и новости в программе Бухсофт Предприниматель.

среда, 26 апреля 2017 г.

Мосгорсуд снизил с 500 до 250 тысяч рублей размер компенсации морального ущерба, присужденной посетительнице магазина, на которую упала коробка, сообщается в среду на сайте Городского суда столицы.

Так, в апелляции было поменяно решение Никулинского райсуд Москвы, который обязал компанию-организатора выкладки товаров в магазине выплатить пострадавшей от несчастного случая истице 319 тысяч рублей в счет затрат на лечение; 500 тысяч рублей компенсации морального ущерба; 52 тысячи рублей потерянного дохода за период болезни и судебные издержки.
Как уточнили в Горсуде столицы решение о понижении размера компенсации морального ущерба мотивировано несоразмерностью между изначально присужденной суммой и степенью причиненных здоровью дамы повреждений. Согласно событиям дела, в следствии падения тяжелого предмета на голову истица получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и переломы корней двух зубов.
Инцидент с падением коробки случился, когда дама находилась в строительном отделе торгового центра. Сейчас привлеченные администрацией магазина работники сторонней компании перекладывали товары, а в месте проведения работ отсутствовали предупреждения и ограничительные ленты. Изначально требования по иску были заявлены как к администрации магазина, так и к компании-организатору выкладки товаров, но суд первой инстанции определил, что вина лежит на втором ответчике, потому, что поэтому его работники допустили нарушение правил безопасности при проведении работ.

среда, 19 апреля 2017 г.

Как заполнить журнал учёта и проверки электрооборудования


Правилами безопасности при работе с электрооборудованием пренебрегать запрещено. Потому принципиально важно верно заполнять учётные документы. Разберёмся, как документально оформить наличие электроинструмента и факт его своевременных проверок. Приведём журнал учёта электрооборудования, пример заполнения которого возможно скачать в конце материала.

Для чего нужен журнал учёта электрооборудования



Для избежания несчастных случаев при работе с электрической техникой принципиально важно соблюдать установленные нормы безопасности и эксплуатации:


  • не допускать к работе с электрическим оборудованием неквалифицированный персонал;
  • своевременно проводить опробования инструмента;
  • регистрировать весть инструмент и электрооборудование, даты и результаты его опробований в особом журнале.


О необходимости ведения в организациях особых журналов учёта электрооборудования говорит приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". Потребителями энергии, согласно правилам, являются граждане, предприниматели и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые владеют электроустановками с напряжением от 1000 вольт и до 220 000 вольт.


 


Начальник организации обязан обеспечить:


  • верное содержание, эксплуатацию и обслуживание инструмента;
  • проведение опробований электрооборудования;
  • подбор электротехнического персонала, своевременные медосмотры;
  • обучение и проверку знаний такого персонала;
  • назначение ответственного за электрохозяйство (при необходимости в каждом подразделении), который будет заниматься вопросами электробезопасности.


В правилах сказано, что в каждом структурном подразделении должен быть создан список техдокументации, утверждённый техническим начальником. В этот список, в частности, входят журналы учёта электрооборудования, в которых должен быть перечислен целый основной инструмент с указанием черт и инвентарных номеров. К журналам прилагаются инструкции, техпаспорта, сертификаты, акты опробований, измерений, ремонта и технического обслуживания. Слово "журналы" употребляется во множественном числе. Так какое количество бланков по электрооборудованию должна иметь компания?


какое количество журналов учёта электроинструмента должно быть в организации



Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего возможно сделать вывод, что форма ведения такого учёта - произвольная.


Существует рекомендованная форма для учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204). Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 года. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.


С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждёнными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н. Это официальный нормативно-правовой акт, который, но, не содержит никаких которых рекомендуют форм для бланков учёта.


В письме Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956 государственные служащие разъясняют, что утверждённые в СССР правила РД 34.03.204 могут использоваться и сейчас в части, не противоречащей современным Правилам. Это значит, что привычный пример рекомендованной формы бланка проверок электрооборудования возможно применять для учёта инструмента. Наряду с этим стоит не забывать, что это не обязательная форма и возможно учитывать оборудование по-иному.


На практике довольно часто заводят пару учётных документов, касающихся электрических устройств и оборудования:


  • для регистрации электрооборудования и электроинструмента;
  • учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования;
  • отдельный журнал учёта проверок заземления электрооборудования.


Также разделяют проверки разных видов оборудования.


Для удобства возможно иметь 2 и 3 различных документа, но при проверках довольно, в случае если у вас будет один журнал, в котором будут перечисленны характеристики электрооборудования, инвентарные номера и, основное, результаты и даты проверок. Старая форма, рекомендованная правилами Минэнерго СССР, довольно полно отражает эти сведения.


Правила заполнения и ведения журнала



Документ ведёт намерено назначенный распоряжением начальника работник - ответственный за электрохозяйство. В каждом структурном подразделении назначается ответственное лицо и заводится отдельный журнал. Присвоенная группа по электробезопасности у ответственного должна быть не ниже третьей.


К оформлению бланка используются общие правила ведения первичных учётных документов: страницы необходимо пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего либо наделённого полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полосу, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть - на последнюю страницу.


В стандартной форме журнала содержатся такие сведения:


  • порядковый номер записи;
  • полное наименование инструмента;
  • инвентарный номер;
  • дата последнего опробования;
  • причина проверки (плановая периодическая - раз в полгода; внеплановая - после ремонта);
  • дата и результат опробования изоляции повышенным напряжением;
  • дата и результат измерения сопротивления изоляции;
  • дата и результат проверки заземления;
  • дата и результат внешнего осмотра электрооборудования и опробования работы на холостом ходу;
  • время следующей проверки по замыслу;
  • ФИО и подпись сотрудника, проводившего проверку.


Приведём пример заполненного документа.

















Проводить опробования электрооборудования необходимо особыми устройствами в электролаборатории. В случае если таковой лаборатории на предприятии нет, то инструмент проверяют в лицензируемых организациях, имеющих нужное оборудование.


Пройдемся подробнее по графам журнала, разбираясь что именно и после какой проверки следует писать:


  1. наименование электрического инструмента копируется из его технического паспорта - вписываем подробно с указанием марки и модели;
  2. инвентарный номер должен быть присвоен и нанесён краской на корпус, принципиально важно занести его без ошибок;
  3. в случае если опробование первое, то в графе "дата последнего опробования" показываем дату заводской проверки из техпаспорта. Если не первое, наблюдаем дату в журнале;
  4. причина проведения опробования - или плановая, или после ремонта. Плановые проверки проводятся не реже одного раза в 6 месяцев, технический начальник может установить необходимость и более нередких опробований в зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования;
  5. при внешнем осмотре инструмента ищем сколы, проверяем крепления вилки, провод - на гибкость, заломы и нарушение изоляции. При тестировании работы на холостом ходу включаем инструмент в сеть, нажимаем "пуск", проверяя плавность нажатия, наличие посторонних шумов, запаха гари, искрения. По результату записываем - удовлетворительно либо неудовлетворительно;
  6. сопротивление изоляции проверяют прибором называющиеся мегомметр. Проверку проводят 2 человека, один из них должен иметь группу по электробезопасности не ниже третьей. Прибор соединяется с инструментом, рукоятка вращается (или нажимается кнопка), пока стрелка мегомметра не приблизится к нулю. Показания фиксируются, после этого замеряются еще двумя методами. Величина показаний подобающа быть больше 0,5 Мом. В случае если все три измерения продемонстрировали обычный результат, записываем в графу - удовлетворительно;
  7. исправность цепи заземления инструментов с заземляющими контактами на вилке проверяют омметром. Показания прибора должны стремиться к нулю. Прибор крепится к заземляющим контактам и железным деталям корпуса. Проверку проводит 1 человек. По итогам записываем - удовлетворительно либо нет;
  8. пристально проверяем дату следующей проверки при внесении записи, особенно, в случае если ответственный за электрохозяйство работник установил сроки опробований чаще, чем раз в полгода;
  9. проводящий опробование работник, заканчивая внесение записей в журнал учёта электрооборудования, ставит свою фамилию, инициалы и подпись.


Журнал учёта электрооборудования скачать безвозмездно doc



Скачать


Журнал учёта электрооборудования скачать пример заполнения



Скачать





Просмотрите также полезную информацию по вопросу задать вопрос юристу. Это возможно станет небезынтересно.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Ходатайство об аресте экс-главы Марий Эл Маркелова поступило в столичный суд

Ходатайство следствия о заключении в тюрьму бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки, поступило в Басманный райсуд Москвы, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Незадолго до экс-глава ре­гиона был задержан по­ подозрению в получении взятк­и в очень большом раз­мере и был этапирован­ в Москву.
Как информирует Следственный комитет РФ, главным управлением ведомства было возбуждено дело по показателям правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки), частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки) в отношении бывшего главы республики и других лиц. По мнению следователей, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Наталию Кожанову взятку в размере около 235 миллионов рублей от соучредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин Указом от 6 апреля принял отставку главы Республики Марий Эл самостоятельно. Маркелов руководил регионом в течение 16 лет с 2001 года.

Изучите еще нужную заметку по вопросу онлайн юрист бесплатно. Это вероятно будет интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Арбитражный суд Москвы проведет 21 марта основные слушания по иску Федерального агентства ЖД транспорта (Росжелдор) о взыскании 16,9 миллиарда рублей с ЗАО "Стройпутьинвест", сказали РАПСИ в суде.

По данным следствия, Росжелдор взыскивает неустойку по двум договорам. В качестве третьего лица в деле участвует ФГУП "Единая группа клиента Федерального агентства ЖД транспорта".
На сайте сообщается, что группа компаний "Стройпутьинвест" была создана в 2003 году, она занимается промышленным и гражданским постройкой, и возведением объектов транспортной инфраструктуры.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Потерпевшие по уголовному делу в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" Ирины Щербаковой, не воспринявшей действительно и прервавшей звонок ребенка, находящегося в акватории Сямозера, просят по 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба, сказали РАПСИ в пресс-службе Суоярвского райсуд Карелии.

По словам собеседницы агентства, в ходе первого совещания по существу потерпевшими были заявлены гражданские иски о компенсации морального ущерба, кое-какие из которых на сумму порядка 10 миллионов рублей. Следующее совещание по делу состоится 1 марта.
По мнению следователей, 18 июня 2016 года на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории Сямозера. "На изъятой следователями аудиозаписи четко слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он молил о помощи: "Помогите, мы в Карелии, спасите нас пожалуйста, мы в озере, тонем". Фельдшер на другом конце провода в неотёсанной форме перебила ребенка, сказав, что диалог записывается, а номер телефона будет послан полиции. Ребенок, разумеется, не поверил тому, что услышал и постарался переспросить у дамы, но в ответ раздались только маленькие гудки", — сказано в сообщении Следственного комитета РФ.
Следствием было обнаружено, что разрыв связи случился поэтому со стороны диспетчерской. "Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не рассказала о нем даже начальнику и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. В итоге операция по спасению началась утром следующего дня, после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сказала местным обитателям о случившейся трагедии", — пояснили в пресс-службе ведомства.
Щербаковой предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность).
Катастрофа случилась 18 июня 2016 года. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по Сямозеру. Всего в составе группы был 51 человек, из них четверо взрослых. В то время как начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей.
В декабре директору упомянутого выше лагеря в Республике Карелия Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову и инструктору лагеря Валерию Круподерщикову было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 238 и статье 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оставление в опасности).

суббота, 14 января 2017 г.

ФНС Российской Федерации уточнила, что при заполнении декларации, начиная с отчетности за 2017 год, следует принимать в расчет новации, включённые в НК в конце прошлого года (письмо ФНС Российской Федерации от 9 января 2017 интернет. № СД-4-3/61@ "Об изменении режима учета расходов прошлых налоговых сроков").

Имеется в виду изменение режима учета расходов прошлых налоговых сроков при исчислении налога на прибыль компаний (подп. "в" п. 25 ст. 2 закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ и обособленные законы РФ"; потом – Закон № 401-ФЗ).

Так, в срок с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу на прибыль за отчетный срок не может быть снижена на сумму расходов, полученных в прошлых годах, свыше чем на 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

С учетом данных изменений, в декларации по налогам по налогу на прибыль (приказ ФНС Российской Федерации от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@) показатели строчков 110 Страницы 02, и 010, 040-130, 150 Приложения № 4 к Странице 02, строки 080 Страницы 05, строчков 460, 470 и 500, 510 Страницы 06 формируются с учетом ограничения расходов в сумме 50% базы для обложения налогами.

В Приложении № 4 к Странице 02 показатель по строке 150 "Сумма расхода либо части расхода, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) срок - всего" не может быть больше 50% показателя по строке 140 "Налоговая база за отчетный (налоговый) срок". В Странице 06 показатели строчков 470 и 510 "Сумма расхода, признаваемая в отчетном (налоговом) сроке с целью налогообложения" не в состоянии быть больше 50% показателей, соответственно, по строке 450 "Налоговая база от капвложений в акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг" и по строке 490 "Налоговая база от осуществления иных инвестиций".
ФОРМЫ
декларация по налогам по налогу на прибыль компаний (КНД 1151006)
декларация по налогам по налогу на прибыль зарубежной компаний (КНД 1151038)
Другие формы
Наряду с этим, в остатках неперенесенных расходов на начало налогового срока (строки 010, 040-130 Приложения № 4 к Странице 02 и строки 460 и 500 Страницы 06) могут в том расходы, полученные плательщиками налогов начиная с расходов за 2007 год. В этом случае действует норма, соответственно которой снято лимитирование по переносу расходов прошлых лет на будущее лишь на протяжении 10 лет. Данная норма используется в отношении расходов, полученных плательщиками налогов за налоговые сроки, начинающиеся с 1 января 2007 года (п. 16 ст. 13 Закона № 401-ФЗ, ст. 283 НК РФ).

В декларации по налогам по налогу на прибыль зарубежной компании (приказ МНС Российской Федерации от 5 января 2004 г. № БГ-3-23/1) сумма расходов, уменьшающих налоговую базу за текущий отчетный срок, указывается по строке F "Общая сумма переносимого расхода (по обособленному расчету)" (код стр. 300) разделения 5 кроме того с учетом употребления новых положений ст. 283 НК РФ.

Добавим, что лимитирование по размеру расходов не распространяется на организации, к каким используются пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль (п. 1.2, п. 1.5-1.5-1, п. 1.7-1.8, 1.10 ст. 284, п. 6-7 ст. 288.1 НК РФ).

Переносить расходы прошлых лет без ограничений по размеру могут (п. 2.1 ст. 283 НК РФ):
  • резиденты технико-внедренческой особенной экономической территории, и компаний - резидентов туристско-рекреационных особенных экономических территорий, объединенных решением Руководства РФ в кластер;
  • участники местных соинвестиционных проектов;
  • участники свободной экономической территории;
  • резиденты местностей опережающего развития экономики;
  • резиденты свободного порта Владивосток;
  • участники Особенной экономической территории в Магаданской области;
  • резиденты Особенной экономической территории в Калининградской области.
Напомним кроме того, что декларацию по налогу на прибыль за 2016 год нужно подавать по новой форме.